Качество фотографии слабое

Поиск
Новая страница 3

Ефим Михайлович Шапошников

Известный якутский график родился 16 июля 1926 г. в Хамагаттинском наслеге Намского улуса. В 1950 г. окончил Якутское Художественное училище, в 1951-1953 гг. учился на факультете живописи Харьковского художественного института. Шапошников был одним из тех, кто заложил основы книжной графики в Якутии. Им оформлено около сто книг якутских писателей, а также писателей других народов. Созданы интересные по замыслу и пластическому решению иллюстрации к произведениям Д. Сивцева - Суорун Омоллона, Т. Сметанина, П. Тобурокова, С. и Софр. Даниловых, С. Элляя, Н. Заболоцкого, С.Тимофеева, М.Ефимова и других. Иллюстрации Шапошникова (тушь, перо) отличают живой юмор и фантазия, яркий талант рассказчика и увлекающее детей активное игровое начало.
Шапошников также работал в станковой графике (линогравюра, офорт). Ритмика черно-белых соотношений, выразительность пятен, штрихов, динамичность композиций создают чудесный многообразный «Детский мир» (1967), неповторимый быт и жизнь северян в «Саккырырских мотивах» (1962-63), свободолюбивый дух народа в «Огненнных семенах» (1967), умиртворенную красоту природы в серии линогравюр «Люди реки Соргучан» (1970).
Он участник многих выставок, в том числе всероссийских и зарубежных. Произведения Шапошникова хранятся в музеях г. Якутска и Республики Саха(Я). Член союза художников СССР с 1961 г.

Творческая биография Ефима Михайловича Шкпошникова началась с книжной графики. В 1946 году двоюродная сестра Ефима Анна Гаврильева вышла замуж за молодого поэта Семена Данилова. Ефим, в студенческие годы часто бывая в их доме, познакомился со многими писателями и поэтами. Это были молодые Николай Габышев, Леонид Попов, Тимофей Сметанин, Петр Тобуроков, Иван Гоголев, Софрон Данилов, Моисей Ефимов, а также "живые классики” якутской литературы Амма Аччыгыйа, Кюннюк Урастыров, Суорун Омоллон, Эллэй, Кюн Джирибинэ, Николай Заболоцкий и другие. Писатели быстро углядели в нем родственную душу, оценили его наблюдательность, техничный рисунок, метко схватывающий характерные черты собеседника, чувство юмора и живое воображение. Само собой получилось так, что он стал профессиональным иллюстратором. С 1948 года в Якутском книжном издательстве стали выходить оформленные им книги, главным образом  детские. Альбом "Весенняя пора”, книги "Первый выстрел”, "Письма по пороше”, "Собрание букв”, "Зайчонок”, "Чангый Чагаан”, «Мальчик с зайкин хвостик», "Егор Чээрин”, "Похождения Болота”, "Туйаара”, "Сэмэнчик-Мюнхгаузен”, "Игрушки”, "Художник Оттойо”, "Звери”, "Три басни”, "Заяц с ружьем”, "Рассказы охотника Мэхэлэчэна” и другие стали любимыми друзьями якутской детворы 50-70 годов. Вышло предположительно около ста книг и учебников с рисунками Ефима Михайловича.

Множество заказов не мешало ему любить и заниматься с детьми. Всю жизнь в поиске интересных типажей и любопытных мизансцен он почти не выпускал из рук фотоаппарат или карандаш. Много снимал семью, всех детей родственников и соседей

Вася озорно таращит глазенки на обложке книжки «Мальчик с зайкин хвостик», пыжится и напрягает мускулы, представляя Сэмэнчика-Мюнхгаузена, или увлеченно рисует  этот рисунок попадет в книгу Эрчимена «Оттойо ойуусут». У него были и другие излюбленные модели: обожаемые племянники Ефим, Сахая и Айсэн стали прототипами героев серии линогравюр «Мир детства». Двоюродный брат Петр Васильев напоминает Утуйаана из книги «Заяц с ружьем» и Егора Чээрина из книги Сметанина, сестра Оля, задумчиво заплетающая косу, тетя Варвара в образе Седеччюи, сидящей с Никиткой на руках на берегу реки, запечатлены в альбоме «Весенняя пора». Эрдэлир из этой же книги одновременно похож на его зятя Илью Прокопьева и нашего дядю Виктора Авксентьева. Много на его картинах и набросках молодых людей, которые лечились с ним в клинике ЯНИИТ

Ефиму Шапошникову принадлежат несколько графических серий  "Саккырырская сюита”, "Огненные семена”, "Люди реки Соргучан”, "Мир детства”. Саккырыр ему открыл его друг, композитор Тимофей Стручков, с которым он провел целое лето в Верхоянских горах. А люди реки Соргучан  это, конечно же, Колыма, село Березовка.

Удачно пробовал себя он и в сценографии. Так спектакль по комедии Ивана Гоголева-Кындыл "Наара Суох”, поставленный в 60-е годы, до сих пор не сходит со сцены Академического Сахатеатра. костюмы и образымаски персонажей, созданные по эскизам Шапошникова, остаются неизменными и сейчас.

Е.М.Шапошников участвовал в республиканских, зональных и Всероссийских художественных выставках, у него было несколько персональных выставок.

Умер Ефим Михайлович в возрасте 46 лет в 1971 году.

Дело Ефима Михайловича продолжают две дочери. Екатерина Шапошникова  сценограф, Туйаара Шапошникова  график, первый лауреат независимой премии имени Валериана Васильева,

Старшая дочь Аита Шапошникова  член Союза писателей России, главный редактор журналов «Далбар хотун» и «Якутяночка».

Сын Василий Шапошников  горный инженер, работает в ГОК-е «Юбилейный» АК «АЛРОСА». Он тоже с детства прекрасно рисовал, вырезал из дерева, пробовал себя в ювелирном деле. Зато его сын Ефим  ныне студент филиала Московского института современного искусства.

Хочется надеяться, что наш «семейный художественный альбом» с годами будет становиться интересней, богаче, разнообразней. Вместе с нашей родной Якутией.

Наш опрос